Владельцы магазинов садовой и бытовой техники очень обеспокоены проблемами противодействия корпоративному хищению. По оценкам экспертов, оно становится главной угрозой современного бизнеса и может привести к банкротству предприятий (другими словами к закрытию предприятий или их разорению).
Нередко 90% от объема всех убытков предприятия составляют те, которые причиняют сами сотрудники компании.
Применимо к странам бывшего Союза в большинстве экономических преступлений повинно руководство магазинов и предприятия.
Если вынести такую технику, как бензопила, или холодильник, или оборудование для салона красоты достаточно сложно, то осуществить хищение мелкой бытовой техники или денежных средств достаточно легко.
Эксперты делят все корпоративные злоупотребления на традиционное воровство и другие действия, совершенные умышленно в ущерб магазину, а также те, урон от которых нанесен несознательно.
Финансовые преступления внутри компании можно разделить на три группы:
- Сотрудники магазина могут стать участниками коммерческого подкупа, получать «откаты» при расчетах с партнерами компании, несанкционированные денежные вознаграждения, а также иметь договоренности с представителями компании, поставляющей новые модели какой-то техники, преднамеренно занижать или завышать цены на неё.
- Достаточно часто сотрудники магазина отпускают технику с рассрочкой платежа заведомо ненадежному клиенту.
- Реже стали встречаться «несуны», ущерб от которых составляет 5-10% от общих потерь магазина.
Существует несколько стратегий снижении объемов корпоративного мошенничества.
В первую очередь необходимо обеспечить стабильные условия для сотрудников магазина. Это связано с большим распространением компенсационного воровства. Если продавцы не получают заработную плату или ожидают сокращения, то они выносят из торгового зала новые модели техники и считают, что правы. Это наблюдается и в том случае, если работники не довольны уровнем своей зарплаты.
Практика показывает, что ущерб компании наносят в основном молодые мужчины со средним специальным или высшим образованием. Именно высокая квалификация расхитителей становится основной проблемой наших магазинов.
Чтобы снизить ущерб, руководители торговой точки выстраивают строгую систему наказания за потери. Часто сумма ущерба делится в равных долях на всех продавцов. Этот прием оказывается очень действенным. Продавцы сами сдают нарушителей, поскольку не желают расплачиваться за чужие ошибки.
Кроме того, сотрудников ставят в известность, что торговый зал и складские помещения находятся под видеонаблюдением. Комплекс мер по борьбе с хищениями дополняет еженедельная сдача отчетности и строгий контроль со стороны руководства над деятельностью продавцов.
Статья авторская. Использовать ее полностью или частями можно только при установке открытой для индексации активной ссылки на оригинал "Особенности противодействия корпоративному мошенничеству".