Газгольдер – это резервуар, основным предназначением которого является хранение сжиженного газа. Газгольдеры бывают нескольких типов, в частности их можно разделить по месту установки на надземные и подземные. Самым популярным на сегодняшний день являются подземные газгольдеры, и это не спроста.
В земле или на поверхности?
Под землей, вне зависимости от внешней температуры, большая часть газового резервуара находится в относительном тепле. При плюсовой температуре газ может самостоятельно испаряться из резервуара, без применения дополнительной техники, такой, как испарительная установка. Хотя газ из такого хранилища поступает довольно медленно, этого вполне достаточно для газификации небольшого частного дома. Но это еще не все.
Главным отличием подземных газгольдеров от надземных является их безопасность. Газохранилище, которое находится глубоко в земле может принести намного меньше вреда в случае случайной утечки газа, потому что газ просто осядет в поглощающем его грунте. Газгольдер, расположенный на поверхности просто «отдаст» газ окружающей среде. В связи с этим к установке внешнего газохранилища применяют более строгие требования безопасности. Кстати, именно последние, чаще всего используются в промышленности. Как еще можно различить газгольдеры?
Как удобней расположить?
Резервуар с газом может быть, как горизонтальным, так и вертикальным. В частном секторе чаще всего используют газгольдеры, которые «лежат на земле». Во-первых, их удобнее закапывать в землю, во-вторых площадь соприкосновения горизонтальных газгольдеров с более низкими слоями земли меньше. Чем это может быть полезно?
Основным минусом вертикальных газгольдеров является их небольшая площадь испарения и практически полное отсутствие подогрева от земли. Таким образом, этот вид резервуара предполагает наличие дополнительного оборудования, а именно – специальной испарительной установи. Именно она и возместит разность температур емкости для хранения СУГ между грунтом и газом. Получается, что вертикальный газгольдер нуждается в постоянном питании за счет электроэнергии дома, а это увеличивает общие затраты его владельца на отопление. Но, не нужно делать поспешных выводов, необходимо определиться, какой же газгольдер, в конце концов лучше?
Определенный газгольдер для северо-запада.
Главную роль в выборе емкости для хранения СУГ являются климатические характеристики региона. Именно поэтому для газификации дома следует выбирать компанию ориентирующуюся на конкретный регион. Для северо-запада, например подойдет компания «Нордстрой» http://spbgas.ru/gazifikacija/domov/. В зимний период года грунт на северо-западе промерзает на 1.5 м., а кроме того, в этом районе часто встречаются грунтовые воды, которые богаты на бутановые составляющие, способные повредить контейнер снаружи. По требованиям безопасности газгольдеры должны устанавливаться на глубину не менее полуметра. Вертикальный – будет слишком неудобен для такой глубины, а надземный займет много место на недешевой в этом регионе земле. Выбор очевиден – горизонтальный подземный газгольдер.