Термин cintre, на французском языке означающий вешалку (плечики), был введен под влиянием архитектурного слова. Он позже перешел в сферу шитья и стал означать женское платье.
В 1900 году впервые в Nouveau Larousse illustre появилось cintre. Он использовался для описания незатейливого и легкого приспособления, которое используется для удобного хранения одежды. Этот термин сначала использовался в разговорном языке и не был признан официальным. Даже в 1932 году Французская академия отказывалась принимать это название. Но, несмотря на это, термин устойчиво вошел в повседневную лексику французов, стал употребляться в различных журналах и каталогах.
Тогда вешалки не были объединены в универсальное приспособление, как сегодняшние экземпляры. Были отдельные вешалки для шляп, для верхней и нижней одежды, для платьев, костюмов, а также напольные вешалки, хотя они теперь и не ассоциируются с этим словом.
К тому времени, не зависимо от статуса владельца, вешалки для одежды появились в каждом шкафу или гардеробной комнате. Хотя была разница в исполнении этого предмета по внешнему виду. К примеру, дворянин и крестьянин, по понятным причинам, обладали разными предметами обихода и, конечно же, для их надлежащего хранения использовались разные вешалки для одежды.
По мере того, как развивалась мода, совершенствовались и вешалки, появлялись новые разновидности. Они, как и их предшественники, отличались по форме согласно назначению. Иначе говоря, плечики для мужских коротких сюртуков, пиджаков или дамских платьев имели разные изгибы, толщину и вид. Позже появились и металлические вешалки с раскладными плечиками, различные изогнутые и прямые виды, без крючков и с ними, с разнообразными вставками и специальным дополнительным местом для массивного воротника.
Вместе с приходом в Европу промышленной революции, затронувшей все сферы деятельности человека, изменилась и область применения для вешалок. Стали выпускаться модели таких изделий, предназначенные специально для той или иной сферы. Это были модели специально для шахтеров, пожарных, для служителей духовенства и т.д.
Вешалки были призваны сохранять каждую складку утонченного кружева, контур рукава, драпировку ткани складчатой формы.
В 1911 году была изобретена вешалка с эластичной верхней частью, подходящей ко всем видам воротничков. Спустя год они стали выпускаться с благоухающими набивками и плечиками.
В 1924 году в продажу поступили изделия с войлочной подкладкой, обеспечивающей нескользящую поверхность.
Надувные вешалки появились в 1929 году. Их преимущество было не столько в практичности, сколько в способности сохранять причудливые контуры эксклюзивных костюмов, складку рукавов или кружевные линии.
Статья авторская. Использовать ее полностью или частями можно только при установке открытой для индексации активной ссылки на оригинал "Происхождение вешалки".