Если важнейшая функция измерительных тепловизионных приборов — мониторинг состояния объектов, выявление проблемных зон оборудования, то главная задача, которую выполняет охранное тепловидение - говорит сама за себя: инфракрасные камеры используются для организации системы контроля и слежения в зоне охраняемого периметра и вокруг нее.
Использование тепловизионной техники безусловно необходимо, если речь идет об охране объектов особой важности — железнодорожной и автотранспортной инфраструктуры, аэропортов, станций ТЭК, правительственных учреждений и, конечно, — акваторий морских портов. Это стратегически важные узлы связи, рассчитанные на значительные транспортные и пассажиропотоки, и установка сигнализации для охраны объектов подобного уровня имеет свою специфику.
Любой порт представляет собой сложную, разветвленную инфраструктуру, организованную частью на берегу, частью в акватории. На суше сосредоточены важнейшие инженерно-технические сооружения — терминалы, доки, вокзалы, причалы, в акватории — гавань, рейды, подходы. Сложность охраны усугубляют и такие факторы, как практически всегда повышенные ветровая нагрузка и уровень влажности, значительные площади акватории.
Очевидно, что эффективные мероприятия по охране водных объектов такого масштаба не могут ограничиться стандартным набором видеокамер и инфракрасных датчиков: в случае основательно подготовленной террористической атаки приборы не смогут обеспечить абсолютной безопасности периметра, тем более, если несанкционированное проникновение осуществляется в ночное время. Практика показала: с задачей блестяще справляются охранные системы тепловидения — в условиях абсолютной темноты, тумана, задымления, когда ЭОП или видеокамеры практически бесполезны, тепловизоры могут опознавать и отслеживать объекты на расстоянии до 20 км, при этом — как на суше, так и на воде.
Таким образом, техника способна осуществлять круглосуточный контроль периметра акватории и всего порта в любую погоду и в любых климатических условиях. Максимально эффективная охрана водных объектов возможна с включением в единую интегрированную систему безопасности радиолокационных установок, осуществляющих раннее обнаружение цели с ее последующим автодетектированием ИК-камерами. Система обеспечивает возможность раннего реагирования и пресечения потенциальной угрозы еще на подступах к охраняемому периметру — как на суше, так и на водной поверхности.
Статья авторская. Использовать ее полностью или частями можно только при установке открытой для индексации активной ссылки на оригинал "Охрана водных объектов - тепловидение на страже акватории порта".