Кафельная плитка - один из популярных отделочных материалов для ванных комнат и санузлов. Кафель обладает всеми необходимыми характеристиками, а именно это износостойкость, прочность и влагостойкость. Также огромное разнообразие позволяет выбрать плитку на любой цвет и вкус. Сначала читайте о том, как выбрать плитку, а еще вам пригодится информация о том, как проверить плитку для ванной, чтобы не купить брак или такую плитку, что будет бояться чашки на пол.
Облицовка стен кафельной плиткой – трудоемкий процесс, поэтому следует руководствоваться следующими правилами:
- Подготовка поверхности стен. Для начала надо удалить старое покрытие, если оно присутствует. Поверхность стен должна быть ровной, для этого при помощи уровня проверить стены на уклон, если стены неровные, то необходимо провести выравнивание при помощи штукатурки или других строительных смесей.
- Укладка плитки. С помощью строительного отвеса чертят вертикальную линию, которая служит ориентиром для дальнейшего процесса. Для лучшего сцепления поверхности кафеля плитку замачивают в емкости с водой. Итак, укладку плитки начинают по-разному или со второго ряда от пола, или с середины стены. Связующее шпателем наносят на поверхность, далее прижимают плитку к стене и выравнивают легкими постукиваниями с помощью резинового молоточка, лишний клей убирают.
- Для укладки в углах плитку приходиться резать.
- Затирка межплиточных швов. Для того, чтобы швы получились везде одинаковыми используют специальные пластмассовые крестики, которые наносят на углы плитки. К затирке швов приступают только после того, как клей прочно свяжется с поверхностью плитки. Для начала надо убрать остатки связующего, крестики-разделители и отмыть плитку теплой водой. После этого можно приступить к приготовлению затирочной смеси, готовить ее следует в маленьких порциях, так как на воздухе она имеет склонность к твердению. Затирку наносят перпендикулярно к швам резиновым шпателем, чтобы не повредить внешнюю поверхность плитки. Затиркой заполняют все пустоты в швах, излишки убирают и используют заново. Через несколько часов после просыхания швов окончательно моют плитку.
Процесс укладывания плитки на пол отличается немногим. Та же подготовка поверхности, обработка швов, но определяющим фактором является выбор связующего: клеевой состав или цементный раствор. При первом случае клей наносят на плитку и прижимают к полу. Во втором случае пол изначально смачивают водой, а после наносят 3 мм цементного слоя, после того как цемент увлажнится, можно приступать к укладке плитки, смазав ее заранее подготовленной смесью.
Процесс укладки плитки - очень сложный, поэтому стоит обратиться к специалистам.
Материал для статьи предоставлен интернет-магазином kafel-santehnika.com