Я эту заметку решил написать после того, как у меня в ванной и туалете плитка несколько раз откололась буквально на ровном месте. Еще во время ремонта, когда на пол часто что-то роняется, у мастера упали плоскогубцы (пол и стены уже были уложены плиткой). Падая эти плоскогубцы зацепили стену и, понятное дело упали на пол. Так вот в том месте, где они зацепили стену - образовался скол. А также откололся кусочек там, где инструмент приземлился.
Я понимаю, что плитка для ванной бывает разная. Для стен может быть менее устойчивая к механическим воздействия, а на пол - более крепкая. Но это также зависит и от производителя. Где-то производитель может схалтурить и не добавить в нужном количестве определённого ингридиента, либо при обжиге сэкономить на газе либо электричестве.
В общем, я это веду к тому, что лучше сначала купить одну плитку (к примеру, в интернет магазине Saten) и попробовать её на предмет прочности. Положите плитку на ковёр, прижмите её хорошенько и уроните на неё такую вещь, которую обычно будут ронять в той комнате, где эта плитка будет лежать. А особенно если у вас дети.
Также следует при покупке приложить одну плитку к другой лицевой стороной и посмотреть, нет ли зазора между плитками. Если есть - значит плитка плохая. Кстати, когда я этого еще не знал, то купил прямоугольную плитку для кухни под дерево. А она как раз оказалась такой - выгнутой. Мастер-плиточник её, конечно, уложил, но поначала это было непривычно, ведь на полу теперь есть и горбики и ямки, что не совсем удобно при ходьбе. Зато это создаёт эффект настоящего деревянного пола;)