Каждый из нас любит вкусно поесть и это не секрет. Но пища, которую мы вкушаем, должна быть не только вкусной, но и полезной.
Во многом качество приготовляемого блюда зависит от посуды, это подтвердит любая хорошая хозяйка, ведь нет ничего приятнее, чем работать на кухне с красивой, качественной и удобной посудой, а еще со всякими оригинальными кухонными штуками. Поэтому сегодня мы попытаемся найти ответы на вопрос как выбрать «правильную» посуду.
Прежде всего, при выборе необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлена посуда. Зная те или иные недостатки материалов, из которых она изготавливается, можно избавить себя от неприятностей. Рассмотрим самые распространенные из них.
Алюминий.
В посуде из алюминия не рекомендуется готовить кислую и острую пищу. Даже при незначительном нагревании этот материал разрушается под действием щелочей и слабых кислот, при этом образуются вредные для человеческого организма соли. Однако любителям молочных каш и супов без алюминиевой кастрюли все же не обойтись, ведь в другой посуде молоко пригорает. Стоит учесть еще один момент, хранить пищу в ней не рекомендуется.
Нержавейка.
Нержавеющая сталь в последнее время стала довольно популярной. Чаще всего материал представляет собой сплав, в котором содержится 10% никеля и 18% хрома, он безопасен.
Внешне посуда из нержавеющей стали красиво выглядит, в ней можно варить продукты и не волноваться за вкус и сохранение витаминов, кроме того она не поддается процессам окисления и можно хранить готовую пищу.
Также она отлично впишется в интерьер вашей кухни, не важно, какого цвета Ваша мебель для столовой. Я когда-то даже статью выкладывал с отзывом о стальной посуде Vinzer.
Купить http://mebelshop.ua/catalog/mebel-dlya-doma/mebel-dlya-stolovoy/ посуду из нержавейки можно в любом магазине, но нужно иметь в виду, что никель может вызвать аллергию, поэтому не стоит готовить в ней острую пищу и часто использовать.
Эмалированная посуда.
Эмалированная — еще одна ее разновидность. В какой-то степени ее можно считать универсальной, поскольку в ней можно варить обед, делать различные маринады и засолки, хранить продукты питания. Однако есть и недостаток — это хрупкость эмали (могут образоваться трещины и сколы при неаккуратном использовании, через которые влага проникает к металлу и как следствие возникает коррозия). Поврежденную эмалированную посуду лучше не использовать.
Стекло.
Популярным материалом стало жаростойкое стекло, но стоит такая посуда не дешево. Кроме того, стекло — хрупкий материал, поэтому здесь все зависит от Вашей аккуратности.
Керамика.
Керамическая — довольно не плохой вариант, ведь история ее начинается с глиняных горшков. Керамика безопасна, но легко впитывает жир, поэтому готовить в ней лучше без масла.
Тефлон и компания.
Посуда с антипригарным покрытием очень часто встречается на прилавках магазинов. Готовить пищу в ней нужно при температуре не более 220 С, в противном случае полимерное покрытие разлагается и начинает выделять вредные пары. Отметим, что пища в процессе приготовления не пригорает.
Чугун.
Чугунную посуду немного уже подзабыли. Хороша такая для тушения. Несмотря на то, что она тяжелая, списывать ее не стоит.
Конечно же, какую посуду выбрать — дело Ваше. Частенько, купив набор новой посуды, хочется поменять и мебель, и кухонную плиту выбрать новую или фарфоровый сервиз https://moi-tvoi.ru/vendors/bernadotte/. Цена при этом не имеет особого значения, ведь речь идет о Вашем комфорте и душевном удовлетворении.
Статья авторская. Использовать ее полностью или частями можно только при установке открытой для индексации активной ссылки на оригинал "Из какого материала должна быть посуда".