Почти тридцать лет назад впервые появились в продаже галогенные светильники. Они и по сегодняшний день занимают свою твердую позицию на рынке товаров.
Итак, галогеновые лампочки (галогенки) - это по своей сути те же самые лампы накаливания (обычный лампочки), но с одним отличием. Внутренне пространство колбы наполняют галогенами. Поэтому и название - галогенные. Дело в том, что для уменьшения испарения (перегорания) вольфрамовой нити внутри этих ламп, нужно использовать вещества галогены (йод и/или бром). И хотя вольфрам продолжает испарятся, но он не оседает на самой колбе. Он продолжает находиться вблизи нити, препятствуя таким образом дальнейшему испарению (по такому же принципу белье не сохнет, когда на улице большая влажность).
Если вольфрам не испаряется с нити накаливания, то его можно еще больше подогреть (практически до температуры плавления). Что и делают. Именно поэтому (из-за сильно разжаренного металла внутри лампочки) мы получаем свет, сопоставимый (по спектру, а значит и по нашим ощущениям/видению) с солнечным.
Таким образом, все предметы, которые ми видим при свете галогенки будут очень четкими и без искажений цветопередачи, как при ясном солнечном дне.
Поэтому, галогенные лампы представляют собой новое поколение ламп накаливания и являются долговечными и экономичными. Когда вы смотрите на такую лампу, то у вас могут возникнуть ассоциации с красивым роем искр золотистого цвета. Все те предметы, объекты, которые освещают галогенные светильники, кажутся особенно красивыми, празднично нарядными и даже объемными. Их цветовая гамма особенно сочная и яркая.
Галогенки бывают высоковольтными (рабочее напряжении от 110 В) и низковольтными (рабочее напряжение - 6, 12, 24, 36 В, наиболее распространены галогеновые лампочки на 12 В).
Однако, у лампы есть как свои достоинства, так и недостатки.
Достоинства галогеновых ламп:
- Дипапазон света максимально приближен к солнечному - очень комфортное для глаз освещение.
- Экономичность. Галогеновые лампы (при сопоставимой мощности) выделяют на 25% больше света. А некоторые разновидности галогенок - IRC-галогенные лампы на 45% больше света выделяют. Дело в том, что IRC-галогенки (сокращенно от Infra Red Covered - с покрытием, которое не пропускает инфракрасный свет наружу лампы) за счет внутреннего отражения инфракрасного света еще более эффективно нагревают нить накалывания.
- Точечная направленность пучка света.
- Долговечность. В отличие от обычных ламп накаливания со сроком жизни около 1000 часов, у галогенок срок службы, как минимум, в 2 раза больше - от 2 до 4 тысяч часов.
В том случае, если вам нужно подсветить небольшой участок вашего интерьера, скажем, картину, галогенные светильники будут прекрасным решением. Но больше они (низковольтные светильники на 12 В) подходят для освещения различных влажных помещений: бассейна, сауны, ванной комнаты, бани. Как правило, устанавливается трансформатор в цепи освещения, чтобы из 220 В сделать рабочие 12 В для лампочки галогенки.
Так же следует тщательно продумать дизайнерские моменты этих комнат. То есть важно, чтобы выбранные галогенные светильники гармонично вплелись в дизайн интерьера. Если речь идет о слишком сияющем декоре, то лучше использовать более неприметные светильники, которые якобы скрыты от взгляда. Если же мебель и аксессуары, в том числе сантехнические аксессуары, выглядят не так броско, то вполне можно приобретать и устанавливать яркие и большие галогенные светильники, которые будут на виду.
Многим водным процедурам можно придать высокую эстетику с помощью подобных осветительных приборов. Ведь когда зажигается свет, начинается настоящая игра теней и лучей света.
Но нужно учесть недостатки галогенных ламп:
- Большой нагрев поверхности колбы. Из-за того, что вольфрамовая нить накалывания почти плавится внутри лампочки, то ее поверхность нагревается до 500 °С. Так что трогать ее в рабочем состоянии категорически запрещается (можно получить серьезные ожоги). Вообще-то галогенку нельзя трогать и в состоянии покоя. Поскольку даже незначительное количество жира/пота/влаги с пальцев может привести к взрыву лампочки. Это из-за того, что жир при температуре 500 °С обуглится и почернеет, а значит та область, с почернением, будет сильнее нагреваться и стекло лопнет. Поэтому нужно особенно осторожно использовать их в помещении с большой влажностью (в герметичной колбе с прорезиненными стыками).
- Чувствительность к колебанию напряжения. Низковольтные галогенные лампочки выходят из строя уже при изменении напряжения на 5%. Высоковольтные не так сильно зависят от напряжения, но все равно, скачки которые присущи нашим электросетям заставят их перегореть. Поэтому галогенки лучше подсоединять через стабилизатор напряжения.
- Наличие ультрафиолетового излучения. Поскольку спектр у галогенок очень широкий, то там также присутствует и вредный ультрафиолетовый свет. Поэтому при покупке убедитесь, что в лампочки есть защита от ультрафиолета.
- Не такой цоколь (патрон), как у обычных лампочек.
Как вы, наверное, знаете, с помощью освещения можно управлять визуальным объемом вашей комнаты, а также настроением. К примеру, можно поставить не простые стекла, а цветные - оранжевые, как это сделал один выдающийся китаец в своей уникальной квартире.
Широкое применение галогенные лампы получили и в настольных светильниках. Когда ребенок сидит за уроками или вы читаете за столом газету, то просто необходим ровный и комфортный свет.
Для более гибкого управления освещением и дизайном интерьера советуем комбинировать различные лампочки. К примеру, использовать галогенки и обычные лампы накалывания. Или галогенные светильники + энергосберегающие источники света.
Статья авторская. Использовать ее полностью или частями можно только при установке открытой для индексации активной ссылки на оригинал "Галогенные светильники: достоинства, недостатки, применение".