Подборка характеристик плитки, на которые следует обратить внимание, если вы не можете определится какую именно плитку класть в определенной комнате или помещении.
В основном плитка отличается по:
- износоустойчивости - классу истираемости, чем меньше цифра, тем менее устойчива к истиранию;
- покрытию (глазурованная/НЕглазурованная поверхность). Глазурь еще бывает матовая, такую плитку лучше класть там, где отражения не желательны.
Чтобы проверить качество плитки (её поверхности), достаточно приложить одну плитку к другой и посмотреть на свет, чтобы увидеть (или НЕ увидеть) просветы между ними.
- Плитка для ванной. Оптимальней использовать I или II класс истираемости.
- Для кухни. Сюда лучше подойдет III класс износоустойчивости.
- Для спальни. Здесь хотят редко, поэтому спокойно можно выбирать I класс истираемости. Также, вы, возможно, удивитесь, но есть такой тип плитки, как кожаная плитка. Это очень красиво и функционально, но конечно же, дорого. Также в доме на пол можно постелить ковровую плитку.
- Для коридора или вестибюля. По этим помещениям ходит большое количество людей, поэтому если нет прямого выхода на улицу, то оптимальным будет третий класс истираемости. Если же есть прямой выход на улицу с коридоа, то лучше укладывать четвертый класс истираемости. Непосредственно у выхода на улицу также отлично будет служить керамический гранит и неглазурованная керамика. Нужно также учитывать, что по мере износа плитки, скорость её загрязнения значительно увеличивается.
- Для общественных помещений: рестораны, магазины, кафе или для гаража. Сюда кладут либо плитку с четвёртым, либо с пятым (самым устойчивым) классом истираемости.
Статья авторская. Использовать ее полностью или частями можно только при установке открытой для индексации активной ссылки на оригинал "Плитка для разных помещений".